小学生气象科普作文
本报讯“龙卷风”是怎样形成的,电闪雷鸣是怎么产生的……3月23日上午,来自天中晚报的100多名小记者和家长走进驻马店市气象科普馆,学习气象知识,感受科技魅力。
当天上午,在工作人员的带领下,小记者们首先来到防灾减灾指挥中心,工作人员向小记者们详细讲解了云层变化引起的天气变化、气候形成过程以及气象现代化建设成果和气候变
image.png
化、气象防灾避险等知识。“云在调节地球的能量平衡、气候和天气方面起着至关重要的作用。云有助于驱动水循环和整个气候系统,了解云对天气预报、模拟未来气候变化的影响和预测水资源的可用性必不可少。”
接着工作人员还带着小记者参观了人工降雨的设施,让大家学习通过观测云层来判断天气变化的基本知识。随后小记者们来到气象防灾减灾避险体验平台,工作人员让小记者们在该平台静待一会,体验一下所有自然灾害降临时的不同感受,当大雨来临时,当暴风雪来临时……体验平台中心小记者们不时发出惊叫声。
随后小记者们来到天气预报制作中心,工作人员向小记者们讲解了天气预报是怎样播报的,工作人员让小记者们站到播报天气预报厅内进行体验。播报镜头下记录下小记者们不同的身姿。小记者们在气象馆内参观完8个展厅后来到会展厅内进行了天气有奖知识竞答环节,小记者们踊跃举手回答工作人员提出的天象知识问答题,激烈的有奖知识现场让此次活动推到高潮。
据该工作人员说,随着科技的发展,天气预报的形式越来越丰富,但大家还是很有必要掌握看云识天气的知识,这样便于掌握短时间内的天气变化,合理安排出行活动,尽可能避开突发天气的不利影响。
一些小记者家长表示,这次参观活动很好,通过参观、互动游戏、听讲座、观看科普宣传片等多种形式,让孩子们学到了很多气象知识,以后这样的活动要多鼓励孩子参加。