小学生气象科普作文
“走喽,去‘冬游’喽!”不知道是谁说了一声,全班热血沸腾起来。
全班开始了热烈讨论起来:“喂,喂,我们去哪里冬游呢?”
王老师给我们揭开了谜底:原来是去叶笃正生平陈列馆和气象科普馆。但是叶笃正生平陈列馆和气象科普馆在哪儿?而且,叶笃正是谁呢?
老师让班长带我们去叶笃正生平陈列馆。我们从学校出发,经过七街,到了叶祠路,我们跟着老师去了一个大厅里。
我们列队,面向前方,主持人在介绍参加仪式的嘉宾以及各校校长。讲完了,我们一个个拿上笔在留言版上写下了自己的名字。我也郑重地签下我的大名,好有仪式感。
我们排队走进了气象科普馆,墙上很多电脑荧屏滚动播出气象科普知识。这时一位导游来迎接我们,走到了中间,他神神秘秘地对我们说:“大家停下,抬头看上面,你们看到什么?”大家很好奇抬起头一个宇宙星空出现在大家的眼前。
“上面写着蛇夫星,还有一个巨蛇星。最亮的星星是什么?”导游说。“笃正星!”我们齐声说。
导游解说:“大家看到那条比较亮的弧线轨道,那是笃正星天体运行轨道。”
“大家看这个地球。”地球在宇宙上,怎么跑到这里来了,难道他会像孙悟空的“定身术?”导游解开谜底,原来这是一个3d模仿的地球。
老师又把我们带到一个像庙的地方,是叶笃正生平陈列馆。那个导游又出现了,这次他带我们沿路解说叶老生平事迹,参观了叶笃正的办公室。我们还看了他的奖杯和奖状。我们由衷感慨:叶笃正爷爷太伟大了,向他致敬,向他学习!
回到学校,同学们都累得精疲力尽了,但收获真大。