小学生气象科普作文
“噢,太好了!”一阵阵欢笑声从幸运星飘出来。这是怎么回事呢?原来是张老师说要带我们去天门市气象科普馆参观。“科普馆是什么样子的呢?”“科普馆里有地球仪吗?”“科普馆里有卫星吗?”带着一系列的疑问,我们兴致勃勃地来到了科普馆。
一进大厅就看见雪白的墙上写着八个字:“观云测天、服务社会”,厅内放着十四块展版,分别介绍了雪、干旱、狂风、水涝、炎热、大风、雾霾等气象灾害知识。
来到二楼,“天门市气象科普馆”几个大字映入眼帘。场馆大约有一百多平方米,摆放着各种各样的仪器。
一进门,就看见了磁悬浮地球仪,“为什么叫磁悬浮呢?”不知谁问道。气象工程师帅叔叔说:“这个先保密,不过马上会告诉你们,你们先观察下。”叔叔说完就含笑不言了。于是,我们把目光转向了这个仪器,它由三部分组成。一个是圆柱型的白色大型基座,还有一个是半椭圆的地球仪底座,最上面的就是地球仪了。咦?怎么地球仪也是铁做成的呢?我这样想着,但没有理会材料,认为是什么都一样,所有没有仔细研究。这个铁地球仪五颜六色,上面有五大洋七大洲,一个个国家的形态各异,有的像小鸟,有点像巨象,有的像老人,还有的像骆驼,最引为自豪的是我们伟大的祖国,像雄鸡一样屹立在地球仪的东方。
这时候,帅叔叔把地球仪拿起来说:“见证奇迹的时刻到了。”只见地球仪在空中转起来,真奇怪啊!要说更奇怪的是,它是悬空的,我们以前见过的地球仪都是在底座上,可这个怎么是悬空的呢?大家心里都出现了这个疑问,帅叔叔似乎看穿了我们的心思,说:“其实很简单,底座和地球仪都是磁铁打造的,之所以能够悬浮,是利用了磁铁同级相斥的原理。”我们都不约而同地说:“唉!这么简单的道理我们怎么没想到呢!”之前的疑问此刻也迎刃而解了。
再往里走,就看到了一个椭圆形的巨型仪器,这是什么呢?一打听原来是三球仪。三球仪有三种天体,中间是一个很大的白色灯泡,代表发光的太阳;一个是倾斜23。5度的五颜六色的地球仪;地球仪旁边还有一个银球,那就是月球。太阳四周是星空,最外圈是十二星座。控制三球仪的是一个开关,一按下去太阳灯泡就亮了,地球就绕太阳自东向西地旋转,月亮又绕着地球旋转,从中还有解说员银铃般的声音。这个仪器不仅演示了地球在宇宙中的形态,还告诉了我们月相是怎么形成的,以及天和年的来历。
还有一种仪器叫闪电模型仪,圆柱型的玻璃罩里面有一个铁柱支撑的圆球,代表着高层建筑物,像锤子一样的东西的顶端尖尖的,那就是避雷针。当打开开关时,白色的闪电顿时发出“嗞嗞”的声音,一瞬间避雷针就发出火花,避开了闪电。如果不安装它,雷电就有可能击中高层建筑物,但是有了这个神奇的避雷针,它将电导在自己身上,这样就保护高层建筑物的安全。
后来,我们还看了许多气象仪器,比如雨量器、温度计、轻便风向风速仪、日照器等。
这次参观不仅开阔了眼界,获得了知识,而且让同学们意识到科学就在我们身边。啊!真是愉快的一天。