小学生气象科普作文
那日,我们402班很荣幸的代表了全校去参加大桥中心学校爱国主义教育基地的揭牌仪式,并参观了叶笃正陈列馆的揭牌仪式。一路上,我们都充满了好奇,心想着那会是个什么样的一个陈列馆?
当我们来到活动场地,看到那个陈列馆,我突然感觉这里好眼熟,好像在哪见过。哦!我想起来了!奶奶以前带我来过这里看望过一位生病的老爷爷,当时我们站了一下就走了,没多细看。原来这里就是叶笃正先生陈列馆啊!
我们开始进馆了,正当踏入的时候,我只顾着四处环视,没留意门中间有一个很高的木栏,差点就被绊倒了。只见旁边的同学都笑了起来,我的脸当时就“刷”得一下红了,感觉很尴尬。这时我最要好的朋友汪昕耀同学安慰我说:“下次,要小心。”听完,我的心暖暖的,很感动。
走进馆内,观看了一段关于天气气象方面的视频,还看到了很多的奖牌。其中有一个奖牌还是被大红布盖着,很神秘。
看着看着,我们遇到了别校的同学,他们也是来参加揭牌仪式的。我们以为他们才过来,打过招呼后才知道他们早就来了,而且都已经参观完了。
仪式还没开始,我们边走边参观着,当走到一道用布做的巨幕前,这时综合实践老师跟我们说要在这道巨幕墙上签上各自的姓名,以代表我们来过,以承诺成为叶笃正“爱国、进取”精神的传承人、宣讲员和践行者。签完名字,接着就是揭牌仪式了。
只见老师让一位老先生上台去揭牌。要揭的就是那个用红布盖着的神秘奖牌。当老先生揭开红布,我看到是一个比所有奖牌都要大的奖牌,上面写着“科普教育基地”。会场上,热烈鼓掌庆贺。
仪式结束后,我们正式参观陈列馆了。我们发现这里不仅记录着叶笃正先生生平事迹,还陈列着叶笃正先生的前辈们“叶氏祠堂”丰功伟绩。原来他的这些老前辈们勤劳聪明、根深叶茂。怪不得叶笃正先生会那么的聪明,这可能就是人们常说的“基因遗传”吧。
据说人们为了纪念叶笃正先生,把星空中最明亮的那颗星命名为笃正星,很了不起。
接下来,讲解员给我们播放一段短片。这是一段具有3D效果的短片。讲述的是“全球变热,所造成的后果。”看完这段短片,我很震撼,也很心痛,发誓以后再也不污染环境了,并且要让更多的人意识到破坏环境有多么的可怕,让大家共同爱护自己的美好家园。保护环境,人人有责。
最后,我们来到一个房间里。我们在这个房间里看到了叶笃正先生生前得到的部分奖牌和奖杯。还看到了他那狭窄的办公室。不由得想起他在这狭窄的办公室里办公的情形。
参观完这些,心中感慨!叶笃正先生,他为祖国的奉献真是太大了。我今后一定要好好学习,长大后跟他一样,做一个对祖国有贡献的人。