永不言败作文
最近,我阅读了一本小清新音乐漫画书《钢琴小淑女》,被主人公夏如蓝永不言败的精神深深打动。
看完整部漫画,我思绪万千。古今中外,有多少伟人不是逆境中成才的呢?孙子膑脚以成兵法,苏武牧羊而得封侯,毛泽东从小家境贫穷,却立志远大,坚忍不拔,最终成为中国杰出领袖,建立新中国。海伦凯勒在失明失聪的情况下用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦,最终熟练掌握了五门外语。曼德拉一生坎坷,但他始终不屈不挠,最终成为黑人的精神领袖……他们都曾身处逆境,面对命运的不公,但他们又都没有向逆境低头,没有放弃成功的信念,而是以超乎想象的毅力和韧劲与命运抗争,终于取得了辉煌成就,让世人瞩目,受世人尊敬。
我们哪个人在成长过程中没有遇到过挫折和逆境呢?但是能像夏如蓝一样不畏逆境、勇于拼搏的人又有多少呢?其实,逆境是锻炼坚强品质的熔炉。每突围一个逆境,成功就会向你走近一步,更增加一分成功的希望,多一个把理想变成现实的机会。逆境是对我们的磨炼,是人生的一门必修课,更是人生最好的大学。身处逆境并不可怕,可怕的是因此失去信心、勇气,迷失前进的方向。
我们在成长的道路上有阳光也会有阴霾,有顺境也会有逆境。我们要有一种像夏如蓝一样的永不言败的精神。只要我们在逆境中不忘前进的步伐,它就不会让你坠入万丈深渊。让我们一起大声地对自己说一句“永不言败”!