忍不住作文
父亲每天都会按时来接我,无论我怎么说他依然是定时定点出现在校门口。固执得让人无奈又厌烦。
放学我和一群朋友说笑着往外走,一出走廊,我便条件反射般地望向那个位置,果然又在。刚刚还绽放着的笑脸瞬间收拢,加快了步伐直走出校门,即使知道他在注视我也不去正眼望他。父亲也是习以为常地在前面走,在夕阳下,我们的影子都有拉得很长。
上了车,我把头撇向窗户那一边,不开口说话,也再没有任何动作和表情。偶尔父亲开口问些学习上的事,我也是惜字如金地机械般地答复,即便是这样,也让我忍不住皱眉,心里狠狠地抱怨着他的啰嗦。有一次,父亲问我:“你在看什么呢,总是那么入迷。”“树”我没有丝毫心情波动地说出了一个字。“跟别人说话时应该看着对方,这是尊重。”父亲把声音放得有些低。可我似乎只字未闻,没有一点动作改变。车里本就有些压抑的气氛又添了几分阴郁。父亲轻轻地叹了口气,但在这样安静的环境下,叹气声也显得格外刺耳。我心底的不屑与烦燥浓重都快要溢出来,一个男人怎么如此婆婆妈妈,真的是看都不想看一眼。路灯渐亮,车灯开启,即使在车内,也让人忍不住眯起眼,可我却仍不愿回头,宁愿让灯光刺眼。就在我被灯光照得有些头昏脑胀时,一只手,带着些许温暖的气流伸了过来,手指微动,轻轻地放下了我额前的挡光板,刺眼的光芒消失,心里却升起了另一道温暖的光,心中某处被奇妙的力量触动。我忍不住将头悄悄偏过,出现在眼中的是一个专注开车的侧脸,在灯光的照耀下,轮廓分明。
温暖稍纵即逝,如车窗外的树,闪着流年的光。我又固执地收回目光,不去看他。
车外的路灯发出明亮的橘色光,照进了黄昏里的天空,或许我太过关注窗外的风景,而忽略了车内的风景——我的父亲。