忍不住作文
早已赏惯了红晕的霞光,也看厌了那清光明月,却忘不了薄荷味中的笑,忍不住思念奶奶扬起的笑容。
——题记
傍晚我走在路边,抬眼看到一抹绿,忍不住想起奶奶家门口的一圈薄荷,也忍不住想起奶奶。映着皎洁的光,伴着薄荷的清香,我似乎又回到那时。
我对于乡下的奶奶和她的小院总是充满了思念,因为那里记录了我欢乐的童年。
现在,一闭眼就想起小院里郁郁葱葱的,带着清香的薄荷草;迎风绽放的,引来无数蜜蜂的向日葵;一群叽叽喳喳的,跟随着鸡妈妈觅食的小黄鸡;一只忠诚的,有汪汪的大眼睛的大黄狗……以及奶奶慈祥的笑容。这样熟悉而又亲切的画面,怎能让我忍住不思念?
当太阳升的高高时,奶奶便在袅袅炊烟中做饭。我时不时向锅堂里扔些干柴,然后看着奶奶手里拿着铲子,手臂舞动。,脸上满是幸福的笑,嘴角边的肌肉纹理一直到脸颊,像水波在湖心荡开,让我也忍不住跟着笑。
夜幕降临,奶奶坐在院子里,我坐在一旁聆听奶奶呢喃细语。薄荷的香,奶奶的话,微微上扬的嘴角,让我陶醉。数数天上的星星,一颗两颗……一闪一闪的,都是奶奶的笑容。我看着奶奶的笑,似乎与薄荷一起印在我心里,留在我的记忆中。
思绪回笼,眼前的一株薄荷在风中摇摆,似乎又看到奶奶扬起的嘴角。沐浴在余晖中的薄荷,让我想知道奶奶为什么笑。轻触薄荷,略微粗糙的手感让我忍不住兴。也许是奶奶对生活,对儿孙的爱吧,所以才会对任何事物而笑得乐观。也许是奶奶的笑感染了我,让我在困难面前不曾放弃,那质朴温暖的笑容,不正是奶奶教会的吗?
梦长梦短俱是梦,年来年去俱是年。奶奶的笑,我懂读了,想必薄荷也读懂了吧?忍不住又想起乡下的奶奶,心中升起的愉悦,让我感到舒适。
薄荷依旧摇曳飘香,我对奶奶的思念才下眉头,又上心头……