我是谁作文
活了这么久,竟才意识到我根本不懂自己,不懂自己究竟是什么。如果回答我是“人”,那便和回答我住在地球一样简单但是正确。
我从来不知道我是谁,没有政治家、思想家,伟大的诗人之类的头衔。所以我是平凡的,渺小的。抬头望望靛青的天宇,才更加发现自己不过是一粒涓埃,我的一颦一笑,不会影响任何人或事,平凡并没有什么,因为我们大部分人都是这样。虽曾有那么多事经过,可我却通通不能左右。蓝,是天蓝的蓝,还是海的蓝,存在与我的心里,却不取决与我的心情。正像月亮不能决定自己的光度。
我从不知道我是谁,但却永远快乐。我总是喜欢飞翔,总是不停地在黑洞中寻找希望。小鸟快乐是因为从不怕跌进深谷,它还能飞得高,飞得远,今天摔倒了,明天仍可以展翅高飞。我又想做一条自由自在的鱼,我不要小鱼缸的尽头,我喜欢大海永远无边际的宽广,我可以一直带者敬畏、崇拜的心,无休止地游下去。环望四壁,空空的,没有形状,却局限了我的方向。我心胸怀者的是碧水,四周包围的是火焰。这一刻燃烧,下一刻熄灭。
我从不知道我是谁。日暮昏昏沉沉,照在我的纸上,余晖又慢慢被黑夜侵噬。这个漫长的过程给人最强烈的视觉冲击感。太阳,并不是无懈可击的。人生并没有不转弯的路,世上没有不凋谢的花。我难以成为一个一帆风顺的人,尽管我想。上高楼的我一次次摔下来,沉默千年的灵石原在某一瞬间爆发出惊世的绝响。停滞不前,只不过是没风而已。假设人顺水而行,就只能依着水流的方向到那茫昧的地方,但是逆流而上,我们有船桨,可以决定自己的方向。纵使一时犹豫了,徘徊了,水流也会把我送到初始的地方。
我是谁呢?也许已经不重要了,如果有一天我可以流芳百世或遗臭万年,说不定可以在墓碑上看到我是谁。而现在我只要真真实实地过每一天,我就是幸福的了。
我是谁呢?我终于想明白自己活的价值,就是为宇宙增添一丝生机――神圣严肃的使命。
我究竟是谁呢?如果我是圹垠的一棵树,就别离开我的系念;如果我是苍穹的一只飞鸟,就请原谅我还不完整的翎毛。
我在夜阑,还不知方向,但是眼波流动,没有彷徨。