2023年冬季,我们学校举行了“冬之韵”朗诵比赛。我们本以为能稳夺第一,可到了最后,事情却发生了戏剧性的变化。
我们每一个人都信心满满地站在台上朗诵着。每一句,每一词都朗诵得特别有感情。朗诵到《满江红》的时候,很多人都强忍着热泪不往外流,毕竟国耻我们不能忘;最后的《少年中国说》更是把我们班的朗诵推向了高潮。该六一班朗诵了,他们的主题是围绕奥运展开的。我们却一致认为:连他们最后的一曲奥运会主题曲——《我和你》也不敌我们的《少年中国说》。
等最后公布六年级每个班的分数时,我们的心都提到了嗓子眼。只听主持人说:“六一班8.87分,六二班8.8——”正在这时候,话筒没声了。我们以为输掉了比赛。听见对面六一班的欢呼声,我们的心里很不是滋味,心里失落极了。很多同学都一言不发,默默地流泪,用充满遗憾地目光直勾勾地盯着正在欢呼的一班同学。老师见我们这般模样,便急忙去查询,好让我们输也输得心服口服。
这一问才知道,我们班的分数是8.88分,以0.01分险胜六一班。开始,我们都不敢相信这是真的。当许多同学再次询问后,才确信真的赢了。可是,我还没从失落的情绪里走出来呢,就发现欢呼的不是六一班的同学,而是我们班的同学了。现在,他们指不定有多失落呢。我们现在已经是全级第一了!耳朵被欢呼声和自责声充斥着。突然,负责记录每班分数的同学喊着:“我们不止是全级第一,还是全校第一呢!”这时的我们真有点受宠若惊了。
我们不再欢呼了,兴许是想起了那句古话“胜不骄,败不馁”吧!