自从父亲用自己的藏书开设的这家私人公益图书馆后,父亲的心便扎在了这上面,每天忙着整理图书,记录借书人员,也无暇管我。因此,每天上下学都是我独自一人,我也早已经习惯了这样。
在一个乌云密布的傍晚,我走在放学的路上,这天似乎快要下雨,我的步子也越走越急,自己书包拉链开了,也没有注意到。到了家,天果然下起了大雨。我有些烦闷,放下书包,才发现自己书包的拉链开了。我心头一紧,赶紧翻翻书包。糟了!在书包最外侧的语文书掉了,我站起身,急忙走出门外,发现外面正在下雨,很大。
正当我不顾一切想要冲出去找书时,父亲在后面拍了拍我的肩膀说,“喂,现在雨下这么大,你干嘛去?”“我……我把书掉在路上了,我要去找回来。”我的声音有些哆嗦,不敢直视父亲的眼睛,他叹了一口气,将放在身后的手拿出来,手里有一本语文书。“你看这是什么?”我抬眼看去,眼里露出光芒,这不是我的语文书吗?“爸爸,你怎么会有?”父亲将书递给我,“喏,是那个小姑娘。”父亲指向一个小姑娘,我跟着父亲的眼神,看到了她。“是他的路上捡到你的语文书的。这不是那个每天都会来图书馆读书的残疾女孩儿吗?我也在还真上嘲笑他呢。我结果说走过去,感动的说,谢谢你,她抬头回给我一个微笑:“没关系,我还要谢谢这家图书馆呢。”
后来,我发现她是一个很开朗的姑娘,和我在同一座学校上学。她每天放学都会来父亲的图书馆看书,再后来我和她成为了好朋友。在学校的路上,我再也不是独自一人。