忍不住作文
千古悠悠,只留寂寞二字攥紧心头。忍不住听听细雨闲花,吐露衷肠诉寂寞。
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”每每读起这一句,不禁感叹细雨与闲花的寂寞。当那迷蒙的小雨,一点一滴打落在罗衫之上,谁说这感情不磅礴呢?不然怎浸湿了整件衣裳?当那柔美的花朵,飞舞旋转飘落在青石路上,谁说这感情不壮烈?不然怎么铺满了整条幽径?
每个人都在心灵深处有一处花冢,埋葬这那些滂沱凄美却不为外人道的情感,而这座花冢,被寂寞上了一道锁。
纳兰是寂寞的,他的好友曾叹“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”无疑,她是相国公子,人人歆羡。他在小院中拾得翠翘,却“何恨不能言”。他回往平淡与朴实,却只能叹一声“已经十年踪迹十年心”。纳兰的寂寞是一个人的寂寞。
陆游在池园写下“红酥手,黄藤酒……”将寂寞定格在唐婉的记忆之中。悲剧的爱情,注定博得世人泪。王维在叹“遍插茱萸少一人”时,将寂寞注入知音好友心中。登高而望,那幽幽寂寞又上你我心头。诗人巨大的情感沉淀之后,化为无声,转为寂寞,更化为挥笔的动力,让细雨如铁,让闲花有力,永不磨灭。
其实,还有一些人的寂寞,甚至不止是文学上的作用。文天祥独成空船,哀天长啸:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”他是何等的身世,让你我被震慑于他的呐喊声中。韩愈被发配潮州,爱女死于途中。他的悲叹却化为治国动力,他在边远小城兴教育,修水利,受到百姓的拥戴,那潮州的山水竟姓了韩。
他的细雨不止沾湿了衣裳,更落在了厚重的土地,滋润了一方水土;他的闲花也不止铺满路面,更深嵌于土地,“化作春泥更护花。”
一个人的寂寞是可以被印在书上,刻在碑上,这寂寞是美丽的,是供人赏的。而没有哪一座碑可敌过时间的永恒,英雄的寂寞,我们努力仰望。
忍不住细听闲花细雨的寂寞,更忍不住叹一句:寂寞,何畏!